Unser offener Ganztagsbereich

Ab dem 25.06.2020 starten wir in die Ferienbetreuung.

An der Ferienbetreuung können nun alle Kinder mit einem entsprechenden Vertrag teilnehmen.

Auch wenn diese Entwicklung sehr überraschend kommt, begrüßen wir diese Entscheidung des Senats und freuen uns auf den „Normalbetrieb“. Für die optimale Planung der Ferienbetreuung im OGB (Hort) haben wir nun einen Monat Zeit, wofür wir sonst mindestens 3 Monate haben. Wir bitten daher um etwas Geduld.

Zur Begrenzung des Infektionsgeschehens gelten auch in der Ferienbetreuung weiterhin unsere Hygieneregeln, wie regelmäßiges Händewaschen, Lüften der Räume sowie die notwendige Umsicht und Vorsicht. Dies wird natürlich Einfluss auf die gesamte Ferienplanung und Umsetzung haben.

NOTBETREUUNG

Liebe Eltern,

auf dieser Seite möchten wir Ihnen alles Wichtige rund um die Notbetreuung unserer Schule zur Verfügung stellen. Dies beinhaltet alle aktuellen Abläufe, Informationen und Veränderungen. Diese Seite ist wird regelmäßig aktualisiert. Gern können Sie uns auf fehlende Informationen aufmerksam machen. Bei Fragen und Anregungen erreichen Sie die Notbetreuung unter:
hortleitung@wolkenstein.schule.berlin.de

Die gegenwärtige Situation ist für uns alle nicht leicht. Wir versuchen den aktuellen Alltag so übersichtlich und strukturiert wie nur möglich zu gestalten und dabei möglichst die Hygieneregeln umzusetzen. Deshalb bitten wir darum, die Notbetreuung nur in Anspruch zu nehmen, wenn eine andere Betreuung Ihres Kindes nicht möglich ist.

Wie melde ich Bedarf für die Notbetreuung an?

• Bitte schreiben Sie eine Mail an hortleitung@wolkenstein.schule.berlin.de und teilen Sie uns mit ab welchem Tag Ihr Kind an der Notbetreuung teilnehmen soll.
  • Ihr Kind wird einer Gruppe zugeordnet.
  • Am ersten Tag der Notbetreuung bringen Sie bitte die ausgefüllte Selbsterklärung der Eltern – Schule mit und geben diese ab. Zusätzlich müssen Sie uns einen Nachweis Ihres  Arbeitgebers erbringen. (Dies kann auch ein Stempel auf der Selbsterklärung sein)
  • Die Notbetreuung kann nur von Eltern in Anspruch genommen werden, die in systemrelevanten Berufen arbeiten und keine andere Möglichkeit einer Kinderbetreuung organisieren können. (Liste der systemrelevanten Berufe)

Wie wird die Notbetreuung umgesetzt?

• Die Notbetreuung findet ausschließlich im "C-Gebäude" statt.
  • Es findet ausschließlich Notbetreuung statt. (Diese ist nicht mit der bekannten pädagogischen Betreuung am Nachmittag oder der Ferienbetreuung zu vergleichen.
  • Dennoch versuchen wir die Betreuungszeit mit vielen Ideen und Angeboten zu füllen.
  • Die Kinder werden in festen Gruppen betreut. Die Zuordnung entspricht nicht ihrer Klasse, Klassenstufe oder Bezugserzieher*in. Die Gruppen werden nach und nach weiter mit neuen Kindern aufgefüllt.
  • Die Gruppengröße richtet sich nach den zulässigen Quadratmeterzahlen und der Abstandsregelung.
  • In der Früh- und Spätbetreuung kann die gruppenweise Betreuung ohne Durchmischung der Kinder nicht gewährleistet werden.

Wie sieht der Tag in der Notbetreuung aus?

Vormittag:

• Im Zeitraum bis 9.00 Uhr, haben die Kinder die Möglichkeit sich im Gruppenraum zu beschäftigen oder sich gruppenweise auf dem Hinterhof zu bewegen.
  • Von 9.00 - 12.00 Uhr erfolgt die Betreuung der Schularbeiten durch das pädagogische Personal.

Mittag:

• Von 12.00 - 13.30 Uhr nehmen wir das Mittagessen ein.
  • Bei Fragen zu Sonderkost oder generell zum Mittagessen, wenden Sie Sich bitte direkt an http://www.z-catering.de

Nachmittag:

• Am Nachmittag finden freies Spiel und einzelne Angebote in den Gruppen auf dem Hof oder in den Gruppenräumen statt.

Was braucht mein Kind in der Notbetreuung?

• Frühstücksbrote
  • Trinkflasche
  • Schulmaterialien passend zum Wochenplan und Federtasche
  • Vesperbrote/ Snacks